09 junho 2009

Cardápio para vida toda

Aos 20 anos: metabolismo acelerado

Nessa fase, o metabolismo está a todo vapor, mas cuidado para não exagerar. "A partir do início da fase adulta, devemos procurar sempre ter uma alimentação o mais saudável possível", alerta Pricila.

Para quem não aprendeu a se alimentar de forma balanceada desde criança, esta é a época certa para mudar de hábitos. Evite doces e gorduras e aumente a ingestão de fibras, vitaminas e minerais, consumindo frutas, vegetais e grãos integrais.

Aos 30 anos: cuidado com o estresse

A partir dos 30 anos o organismo começa a sentir com mais intensidade os sintomas do estresse. Especificamente no caso da mulher, é nessa fase da vida que o metabolismo começa a desacelerar e a queima de calorias fica mais lenta. Por isso, a prática de atividades físicas é também muito importante, além dos cuidados com a alimentação.

Aos 30 anos, é importante incluir no cardápio muito líquido, proteína magra (derivados de leite, carne, aves e peixes), frutas, verduras e legumes; cereais e grãos integrais, gorduras boas (óleo vegetal, azeite, abacate, oleaginosas) e, para quem gosta, adoçante.

Aos 40: cuidados na maturidade

Preocupar-se com a alimentação na maturidade é crucial para garantir a qualidade de vida. Mais uma vez, a mulher deve redobrar os cuidados: é aos 40 que o organismo se prepara para entrar na menopausa. Com o cardápio certo, porém, essa fase de transição pode ser muito mais suave.

"A partir dos 45 anos deve haver uma maior diminuição no consumo de açúcares refinados e gorduras, em especial as saturadas, as do tipo trans e o colesterol", avalia Pricila Ricciardi, que chama a atenção para a importância do consumo de alimentos ricos em cálcio, como o leite desnatado e seus derivados, nesta etapa da vida. "Eles previnem a osteoporose".

E quem já está na menopausa deve dar preferência a alimentos ricos em antioxidades, como frutas e chá verde. A soja também é uma boa pedida.

A partir dos 50: manutenção

Para quem se cuidou durante a vida inteira, essa é a fase de manutenção. Neste período, o menu é ao mesmo tempo leve e variado, e inclui fibras, hortaliças, frutas, legumes e carnes magras. Não esqueça do leite e seus derivados, que são ótimas fontes de cálcio, assim como as folhas verde escuras.

Dos 50 anos em diante, também vale a pena caprichar no consumo de vegetais amarelos, que são ricos em vitamina C e ajudam a evitar danos às células. E para proteger o sistema imunológico, é muito importante adicionar ao cardápio feijão e ervilha, que são ricos em zinco.

Vale lembrar ainda que nem sempre é possível recuperar os estragos de uma década inteira de irresponsabilidade alimentar comportando-se de forma exemplar na fase seguinte. A reeducação alimentar sempre é válida, mas quem sempre exagerou nas guloseimas deve procurar um médico para orientá-lo na nova dieta.



Fonte : "Alimentando sua saúde", de Maria Izabel Lamunier de Vasconcelos.

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